学科建设办公室赴北京航空航天大学调研

时间:2024-05-14   浏览量:   来源:

513日,学科建设办公室主任赵欣等一行6人到北京航空航天大学研究生院开展学科建设与研究生教育工作调研。北京航空航天大学研究生院培养处副处长冯盛、研究生院招生与学位处副处长林莉萍、研究生院培养处专业学位办公室主任秦安安、研究生院教学与质量管理办公室主任王悦、研究生院学位评定委员会办公室主任周婧琳,研究生院培养处刘灵燕等与调研人员进行了座谈。

座谈会上,北京航空航天大学研究生院相关部门负责人及工作人员系统介绍了北京航空航天大学学科建设进展及研究生教育关键举措,包括近年来在优质生源筛选保障措施、研究生培养质量保障体系、研究生分类培养、导师队伍建设、学位论文评审以及研究生管理机构设置及分工等方面的经验做法。双方就学科建设策略与路径、研究生招生录取工作机制、专业硕士创新实践培养、本研一体化推进举措、学位论文管理办法以及研究生导师管理等方面展开了详细讨论。

北京航空航天大学是一所涵盖工、理、管、文、法、经、哲、教育、医、交叉10个学科门类的综合性大学,勇立研究生教育改革创新潮头。近年来,在研究生招生生源筛选、研究生分类培养、本研一体化建设、学位论文质量把控以及跨学科人才培养等方面进行了一系列的改革,为我校学科建设与研究生教育改革工作和研究生教育质量提升提供了宝贵的实践经验。