新闻动态

学科建设办公室赴上海交通大学调研

时间:2024-05-27   浏览量:   来源:

523日,学科建设办公室主任赵欣等一行4人到上海交通大学研究生院开展学科建设与研究生教育工作调研。上海交通大学研究生院副院长张国栋、招生办公室主任张昆鹏、学位办公室副主任周昊、培养办公室郁苗苗、质量建设办公室朱金霞、上海交通大学国家卓越工程师学院武岳等与调研人员进行了座谈。

座谈会上,上海交通大学研究生院相关部门负责人及工作人员系统介绍了上海交通大学学科建设及研究生教育基本情况,包括学科建设总体布局与优化、学科评估及动态调整、研究生优质生源筛选措施、研究生培养质量保障体系建设、专业学位研究生培养创新举措、学位论文质量管理机制等。随后,双方就学科评估工作机制、研究生招生考试及复试录取工作机制及设施建设、研究生思想政治教育、本研一体化课程体系建设、精品教材及课程建设、学位授予质量保障以及研究生导师管理等方面展开了详细讨论。

上海交通大学是一所涵盖经济学、法学、文学、理学、工学、农学、医学、管理学和艺术等9个学科门类的“综合性、创新型、国际化”知名大学,18个学科入选国家双一流建设学科,是全国首批18家国家卓越工程师学院建设单位之一,在研究生教育改革创新方面走在全国前列。本次调研交流为我院学科建设与研究生教育提供了有益借鉴。


下一条:学科建设办公室赴北京航空航天大学调研