中飞院贡嘎计划学科建设专题研修班在西北工业大学圆满结业

时间:2024-05-14   浏览量:   来源:

510日,由学院学科建设办公室主办的“贡嘎计划学科建设专题研修班”在西北工业大学友谊校区圆满结业。

为贯彻落实学院第十五次党代会精神,聚焦构建高质量学科专业体系,坚持以培促进、以学促行,推动学科不断“攀高峰、筑高原”,切实提升学院学科建设能力水平,学院在西北工业大学举办贡嘎计划学科建设专题研修班。本次专题研修班自56日开始,历时5天,来自学院各分院、二级学院及相关单位的52位学员参加学习。

开班式上,西北工业大学继续教育学院院长李春林致欢迎辞。中国民用航空飞行学院学科建设办公室主任、研究生处处长赵欣作动员讲话,并传达了学院领导对学员们的关心与冀望。

本次研修班邀请了来自陕西省教育厅、西北工业大学、西北大学、陕西科技大学等单位的高水平专家学者,围绕“双一流”建设、研究生培养与创新、学科团队建设等主题,为学员们进行精彩授课。

西北大学原副校长、国家教学名师  赖绍聪

讲座题目:“双一流”建设背景下高等学校学科建设策略与举措

陕西省政府学位委员会原秘书长、陕西省教育厅一级巡视员  袁宁

讲座题目:陕西省高校学科建设发展现状与展望

西北政法大学副校长  张荣刚

讲座题目:行业背景较强的多科性院校学科建设的研究与探索

西北工业大学航空学院教授、教育部高等学校力学类教学指导委员会委员  邓子辰

讲座题目:原始创新和国家需求驱动的研究生培养

西北工业大学军民科技协同创新研究院副主任  孙晔飞

讲座题目:从俄乌军事冲突看未来智能化混合战争

西北工业大学航空学院、教育部高等学校航空航天类教学指导委员会副主任委员  杨智春

讲座题目:人才培养的核心理念

陕西科技大学原副校长、全国高校黄大年式教师团队负责人 张美云

讲座题目:学科团队建设的体会与经验分享

课间,学员们积极与专家交流互动,每堂课后,各学习小组选派代表向全班分享学习心得。学员们不仅在课堂上领略名师风范,更走出课堂,来到西北工业大学校史馆、“总师”型人才培养展馆、空气动力学国家级重点实验室研学,领略学科建设与创新人才培养的西工大理念和实践,感受“公诚勇毅”的校训和“为国铸剑”的家国情怀。

结业仪式上,赵欣对学员们顺利完成学习表示祝贺,并勉励大家将所学所悟与岗位工作有机结合,为学院高质量发展做出积极贡献。随后,研修班为学员颁发培训结业证书,为表现优异的学员颁发了优秀学员证书,为热心服务的班委颁发了优秀班委证书。

赵欣作结业致辞

颁发结业证书

颁发优秀学员证书

颁发优秀班委证书

学员们纷纷表示,本次专题研修班无疑为他们打开了一扇广阔的视野之窗,不仅深化了他们对高等教育、学科发展以及研究生培养的理解,更激发了他们将学习成果与实际工作相结合的热情,并将矢志不渝地为建设中国特色世界一流飞行大学而努力奋斗。