中飞院学科建设专题研修班在浙江大学圆满结业

时间:2023-04-25   浏览量:   来源:

本网讯 杨团团 报道421日,由学科建设办公室主办的“学科建设与学科带头人领军能力提升”专题研修班在浙江大学华家池校区圆满结业。

为深入学习贯彻党的二十大精神,深刻认识高等教育发展新形势,全面理解中国特色、世界一流大学和优势特色学科建设的深层意蕴,学院在浙江大学举办学科建设专题研修班。本次专题研修班自4月17日开始,历时5天,来自学院各单位、二级学院的53位学员参加学习。班级邀请了浙江大学、上海科技大学、浙江工业大学等著名高校的一流专家学者,围绕高水平大学的建设与发展、学科建设与拔尖创新人才培养、学科骨干成长与团队建设等话题,为学员们进行精准授课。

中国科学院院士 杨树锋

讲座题目:关于研究生教育的几个问题

浙江工业大学校长、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授 李小年

讲座题目:学科带头人培养与创新团队建设

上海科技大学常务副校长 印杰

讲座题目:创新型国家建设背景下的高等教育、学科建设与创新人才培养

浙江大学求是特聘教授、博士生导师 陈昆松

讲座题目:高校科研发展思考与浙江大学之实践

浙江大学建筑设计研究院党委书记、副院长 吕淼华

讲座题目:研究生导师育人机制构建与思考

教育部长江学者特聘教授、教育部航空航天数值模拟与验证重点实验室主任 郑耀

讲座题目:浙江大学航空航天学院教学科研的实践与探索

浙江大学医学院教授、博士生导师 朱永平

讲座题目:高校骨干教师的专业成长之路

中国浦东干部学院教授、阿里巴巴集团数字经济专家组成员 李志强

讲座题目:实施科教兴国战略,强化现代化建设人才建设

在课程学习中,学员积极向专家提问请教,在每堂课的最后,学习小组选出一位代表向全班分享学习心得。学员们在探讨、交流与分享中对所学知识及时复盘,从而加深理解、开拓思路。

在理论学习之外,学员们还走出课堂,进行了沉浸式的现场学习。学员们走进浙江大学校史馆与求是大讲堂,领略“求是创新”的大学文化与百年历史的厚重积淀;在高新技术企业现场观摩,感受智能技术为产业发展带来的新业态、新模式和对人才培养的新需求。

浙江大学校史馆研学

大华技术股份有限公司研学

结业仪式上,研究生处处长、学科建设办公室主任赵欣对学员们顺利完成学习表示衷心祝贺,并勉励大家将理论知识应用到自身工作实际中,为建设中国特色世界一流大学作出积极贡献。随后,研修班为学员颁发培训结业证书,为表现优异的学员颁发了优秀学员证书,为热心服务的班委颁发了优秀班委证书。

学员们表示,在本次浙江大学研修之旅中收获颇丰,要将本次学习中的思考与今后的岗位工作相结合,保持终身学习,把握时代脉搏,在教学、科研与管理工作中不断进取,认真践行飞院人的使命担当,为民航强国战略建设贡献更多飞院智慧和力量。

颁发结业证书

颁发优秀学员证书