学科大事件丨我校首个跨学院学科交叉合作框架协议正式签订

时间:2021-12-24   浏览量:   来源:

本网讯 杨团团 报道:20211224日上午,计算机学院与航空气象学院全方位战略合作框架协议签约仪式在一教307会议室举行。中国民用航空飞行学院副校长、党委常委唐庆如,学科建设办公室、教务处、科研处、航空气象学院、计算机学院主要领导以及相关科室负责人共同出席了此次签约仪式。

计算机学院院长傅强与航空气象学院院长李耀辉,分别代表各自学院签署了《计算机学院-航空气象学院全方位战略合作框架协议》。双方以建立长期战略合作伙伴关系为基本出发点,将秉持坦诚务实、互助共进、集约共享、融合创新的原则,在学科专业建设、人才培养、科研合作、行业交流等方面开展深入合作。

唐庆如表示,计算机学院与航空气象学院本次签订合作框架协议,是我校探索学科交叉的新尝试,将为我校学科高质量发展积累更多宝贵经验。双方要促进学科交叉与多专业融合,创新教研合作机制,增强科技创新能力,提升人才培养质量,落实我校“十四五”发展规划相关要求,不断提升学校在民航各领域的影响力。

社会越发展,科技问题越复杂,就越凸显了学科交叉融合的重要性。学科不能封闭地生长,需要不断从邻近和相关学科汲取养分,更新研究理念和范式,才能繁荣发展。要打破学科之间的壁垒,建设开放与包容的学术共同体,推进学科交叉比建立交叉学科更为重要。