中飞院浙江大学学科建设专题研修班开班

时间:2023-04-18   浏览量:   来源:

本网讯 杨锐 报道417日,由学院学科建设办公室主办的学科建设与学科带头人领军能力提升专题研修班在浙江大学开班。本次培训由学科建设办公室主任、研究生处处长赵欣带队,学院各学科骨干及学科建设相关单位人员参训。

开班仪式上,全国干部教育培训浙江大学基地副主任、浙江大学继续教育学院党委副书记兼副院长钟永萍致欢迎辞,并介绍了浙江大学的基本情况、发展理念以及在一百二十余年的办学历史中取得的重大成就与当代使命。

赵欣在开班动员讲话时强调,我校是民航人才培养的主阵地,肩负着服务“交通强国”、“民航强国”战略的重大责任,要进一步成为民航科技创新的主战场,成为支持行业决策的高端智库,必须以创新驱动为引领,在人才培养、科学研究、师资队伍、社会服务、国际合作与交流等方面取得新的突破。赵欣转达了学院领导对培训班学员的殷切希望,学员们要学习借鉴一流高校的发展经验和理念,以先进的学科建设理论武装自己的头脑,在科研、教学、管理工作中,充分发扬当代民航精神,共同推进我校稳步迈向“中国特色世界一流飞行大学”的目标。

开班当日的课程中,中国科学院院士杨树锋教授谈到了研究生教育的几个问题,围绕研究生培养的目标、特点、环节展开了介绍,他指出,我国高等教育已进入普及化阶段,研究生教育的根本在于立德树人、关键在于培养学生的创新能力,随着科学与技术的发展,科学思维和研究范式的变革将推动高等教育进行更深层次的改革。上海科技大学常务副校长兼教务长印杰教授讲授了创新型国家建设背景下的高等教育、学科建设和创新人才培养,随着我国经济转型与供给侧改革,在百年未有之大变局中,我国高校要胸怀“国之大者”,着力解决“卡脖子”问题,迫切需要教育、科技、人才融合发展,以问题为导向改革人才培养目标和模式,培养全面发展的拔尖创新人才。

课间,参训人员积极与授课专家交流,形成了浓厚的学习氛围。