中飞院“推进学科与博士单位建设”培训班圆满结束

时间:2020-11-04   浏览量:   来源:

10月30日,由学科建设办公室主办的“推进学科与博士单位建设”主题培训班在浙江大学华家池校区圆满结束。培训结合我校《博士授权单位建设工作方案》(飞院发〔2020〕118号)文件精神,旨在推进我校学科与博士授权单位建设进程。本次培训为期5天,由学院院长关立欣带队,副院长唐庆如,党委常委、宣传部统战部部长刘英及博士单位建设任务指标承担单位相关人员参训。

开班仪式上,浙江大学继续教育学院院长楼锡锦致欢迎辞,并介绍浙江大学一百二十余年的发展历程与在学科建设方面所取得的成绩。

唐庆如作开班动员讲话,指出学院应抓住天府新校区建设这一重要历史机遇,重点发展学院独具民航特色的优势学科,要在重点学科方向做到“人无我有, 人有我强”。他强调,全体学员要认真把握学习机会、积极思考、全情投入,吸收其他高校的先进经验,打基础,谋思路,持续推进学院高水平特色大学建设。

培训首日,上海海事大学校长陆靖与浙江工业大学校长李小年分别进行了精彩授课。

陆靖校长在报告中指出,学科建设对高校发展具有引领性作用,建设一流学科是建设一流高校的必要性条件;强调了高校要以服务国家战略与区域经济社会发展重大需求为导向。他表示,建设高水平应用型大学,要有清晰的定位和目标、要形成文化自信、要培养“能够创造新技术”的应用型人才、要做“持续性解决行业关键技术问题”的科学研究。

李小年校长介绍了新时代学科建设的全新思维,他指出,在实现中华民族伟大复兴的进程中,大学要勇担国家使命,以“立德树人”为根本任务,以科学研究引领教学与社会服务,引导学生成为终身学习的时代新人、以创造性思维应对科技变革带来的挑战。

培训期间,通过专题报告、现场考察、工作交流等多种形式,学员们深入交流了学院学科与博士单位建设的思路与挑战,了解了高校人才培养的创新举措与高校综合治理改革前沿,提升了政策理论水平。

结业仪式上,培训班班长为学员颁发了结业证书。