学科概况

航空宇航科学与技术学科简介

时间:2021-10-19   浏览量:   来源:

学科方向

航空宇航科学与技术一级学科下设航空宇航推进理论与工程、航空宇航制造工程、航空宇航系统工程3个学科方向,以培养具有良好思想道德修养、宽广的民航行业知识、合理的知识结构和能力结构,对现代民用航空器维修理论与技术有深入理解,能够独立开展相关领域科研和工程技术工作的高级技术人才为目标。支撑学科的专业主要有飞行器动力工程、飞行器制造工程、飞行器适航技术、航空航天工程、电子信息工程、电气工程及其自动化和无人驾驶航空器系统工程等。

师资队伍

航空宇航科学技术一级学科师资队伍现有教授28人,副教授(高工、高级实验室)40人,拥有博士学位60余人,硕士导师共49人。现有国家级优秀教师1名,省部级教学名师2名,省部级以上人才称号5人,四川省优秀教学团队1个,省部级优秀班组2个,10多人次获省部级教学竞赛奖。

科研团队

建有民机复合材料维修研究中心、航空发动机运行安全与控制技术研究中心、航空发动机智能检测与分析研究所、通用航空维修技术研究所、通用航空器适航与维修研究所,适航与安全研究所、航空器防除冰综合技术研究中心等多个省部级和校级科研机构。“通用航空器维修工程技术研究中心”获批四川省工程技术中心,“民机复合材料维修与验证研究中心” 已建设成为四川省协同创新中心培育基地和民航局民航科技创新基础技术研究型科研院所

学科平台

本学科科学研究和教学实践资源丰富。建有民机复合材料、航空发动机控制技术、航空器结构与系统、航空器防除冰综合技术、轻小航空器适航验证与审定、飞机结构与强度、飞行器适航技术、航空材料、机械仿真和航空涂装等20多个专业实验室,各种专业设备金额2亿多元,研究场地近万平方米;并在位于成都市东部新区未来科技城的天府校区有6大类科研实验室,投资近2亿元。建有7个中国民用航空局认证的飞机维修生产单位;建有世界一流的发动机中心;飞机修理厂是国内最大、最全、实力最强的通用航空维修基地。机务维修实训基地、发动机中心已建设成为“四川省省级教学实验示范中心”,航空维修虚拟教学中心建成四川省虚拟实验教学示范中心。

教学科研成果

5年承担各级各类科研项目200多项,经费超过6000万元;其中,国家自然科学基金项目8项,民航局、四川省等省部级项目60余项。近5年来在国内外知名期刊上发表学术论文400余篇,其中SCIEI收录150多篇,获专利40余项。近5年来教学及科研成果获省部级奖10余项。